Новости

20.06.2017

Прощай, гипс: тяжелые переломы научились лечить без трансплантатов

Если будет установлено, что этот метод, комбинирующий ультразвук, стволовые клетки и генную терапию, безопасен и эффективен и для человека, то травматологию ждет революция.

Читать полностью

19.06.2017

В Институте цитологии РАН открыли Центр клеточных технологий

Новый центр — это одна из первых лабораторий в стране, которая будет работать в соответствии с требованиями нового закона о биомедицинских клеточных продуктах

Читать полностью

16.06.2017

Человеческий жир поможет в лечении суставов

Ученые предлагают использовать для лечения костных заболеваний аппарат Lipogems, с помощью которого из жировой ткани выделяются стволовые клетки

Читать полностью

15.06.2017

Установлены генетические маркеры старения стволовых клеток

Выявили новый механизм хронологического старения стволовых клеток жировой ткани, принципиально отличающийся от механизма старения дифференцированных клеток.

Читать полностью

15.06.2017

Терапия стволовыми клетками вернула мышам способность к зачатию

Стволовые клетки, взятые из яичников молодых мышей, были имплантированы более старым стерильным особям

Читать полностью

АРХИВ НОВОСТЕЙ

В-лимфоциты говорят со своими предшественниками

Arnaud Van Den Broeck and John Cambier, University of Colorado School of Medicine

В опубликованной в журнале Blood работе Keren и соавт. сообщают о существовании у старых животных взаимодействия между периферическими В-лимфоцитами и их предшественниками в костном мозге, которое снижает продукцию этих клеток. Такое взаимодействие может стать объектом терапевтического вмешательства у пожилых людей, страдающих от постоянно возобновляющихся инфекционных заболеваний, связанных со старением иммунной системы.

Старение сопровождается изменениями в составе В-лимфоцитов, приводящими к снижению продукции этих важных иммунных клеток. Однако, вопреки падению уровня В-лимфопоэза, абсолютное число В-лимфоцитов в периферической крови, селезенке и лимфатических железах при старении остается неизменным. В опубликованных ранее работах показано, что нарушение продукции В-лимфоцитов при старении отчасти связано с приобретенными внутренними дефектами гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) и с изменениями их микроокружения. Keren и соавт. проверяли предположение, что продукция В-лимфоцитов может регулироваться также накоплением антиген-активированных клеток, и установили, что удаление периферических В-лимфоцитов у старых мышей приводит к увеличению продукции этих клеток в костном мозге. Однако авторы не показали полного восстановления уровня В-лимфопоэза, так что их открытие не исключает роли возрастных нарушений в стволовых клетках или в микроокружении. Тем не менее, результаты этого исследования говорят о существовании связанного со старением угнетающего воздействия периферических В-лимфоцитов на В-предшественников в костном мозге, что приводит к подавлению продукции новых В-лимфоцитов (см. рисунок). Это открытие свидетельствует в пользу точки зрения, что нарушение В-лимфопоэза в пожилом возрасте может быть частично обратимо.

Связанное со старением накопление в периферической крови и лимфоидных органах долгоживущих антиген-активированных В-лимфоцитов может быть сигналом для ранних гемопоэтических предшественников к прекращению В-лимфопоэза. HSC – гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки; MMP – мультипотентные первичные предшественники; CLP – общие лимфоидные предшественники.

Исследователи использовали три стратегии деплеции В-лимфоцитов, и в каждом случае дефицит периферических В-лимфоцитов приводил к усилению В-лимфопоэза в костном мозге старых мышей, что было заметно по увеличению численности ранних гемопоэтических клеток-предшественников, в том числе популяций мультипотентных первичных предшественников и общих лимфоидных предшественников.

Кроме того, Keren с соавт. проверяли, приведет ли удаление В-лимфоцитов у старых животных к омоложению репертуара антиген-специфичных рецепторов на В-клетках. Результаты этой серии экспериментов действительно показали, что удаление долгоживущих антиген-активированных В-лимфоцитов у старых мышей может, реактивируя В-лимфопоэз, привести к появлению репертуара В-лимфоцитов, сходного с таковым у молодых мышей.

Одно из наиболее важных изменений в иммунной системе, происходящих при старении, - неспособность развивать защитный антительный ответ при вакцинации или инфицировании новыми патогенами. Для проверки степени компетентности омоложенных периферических В-лимфоцитов авторы работы иммунизировали старых мышей, подвергнутых деплеции В-лимфоцитов. Наблюдался значительный рост способности иммунной системы старых мышей развивать первичный антительный ответ, хотя этот ответ все же оставался более слабым, чем у молодых мышей.

Омоложение иммунной системы в результате деплеции периферических В-лимфоцитов противоречит результатам проводившихся ранее экспериментов, показавших, что гемопоэтические стволовые клетки старых животных, трансплантированные летально облученным или лишенным В-лимфоцитов молодым мышам, не способны восстановить у них молодой репертуар В-лимфоцитов. Это указывает на низкую численность лимфоид-компетентных ГСК в старом костном мозге как на основную причину этого дефекта. Недавние исследования показали, что популяция ГСК может состоять из функционально различных субпопуляций с различной потенциалом к дифференцировке и этот субпопуляционный состав меняется при старении за счет роста численности ГСК миелоидной ориентации. Таким образом, в старении иммунной системы играют роль многие факторы. Старение предшественников иммунных клеток, видимо, выражается скорее в специфических нарушениях продукции В-лимфоцитов, а не в дефектах миелоидно или лимфоидно ориентированных предшественников.

Большое значение сделанных Keren et al открытий состоит в том, что они показали, что нарушенный при старении В-лимфопоэз может быть частично восстановлен. Важно также наблюдение, что периферическая популяция В-лимфоцитов может влиять на механизмы лимфопоэза. Привлекательна мысль о существовании каких-то растворимых факторов, секретируемых периферическими В-лимфоцитами, которые воспринимаются на уровне гемопоэтических клеток-предшественников. Следующим этапом должно стать изучение природы действия этих факторов.

Исследование Keren и соавт. может стать прорывом в нашем понимании молекулярных основ иммунных нарушений, связанных со старением. Для всех людейважна возможность улучшения функции иммунной системы у пожилых пациентов методом удаления периферических В-лимфоцитов – источника угнетения иммунитета.

 

A. Van Den Broeck and J. Cambier B cells talk to their progenitors. Blood,2011,117:2985-2986; doi:10.1182/blood-2011-02-332544